Эволюция методов лечения псориаза: от Гиппократа до наших дней

Так лечили во времена Гиппократа

История лечения псориаза началась в Древней Греции во времена известного врача Гиппократа. Тогда под термином «псора» объединяли заболевания, сопровождавшиеся шелушением кожи, сухостью и зудом.

В V в. до н. э. Гиппократ описал около 250 лекарственных растений, часть из которых нашла свое применение и при лечении псориаза. С тех пор и в Древней Греции и немного позже в Древнем Риме лекарственные травы стали широко использоваться в медицине.
Первое медицинское сочинение в виде лечебника написал древнеримский врач Авл Корнелий Цельс (I в. до н. э.). В нем он обобщил всю существующую медицинскую литературу от «Аюр-Веда» Сушруты до трудов Асклепиада (128–56 гг. до н. э.), описал методы лечения кожных болезней, а также дал рекомендации по использованию некоторых растений.

До начала XIX века лечили различными наружными малоэффективными средствами

До начала XIX века псориаз считался исключительно кожным заболеванием. Его лечили только наружно как с помощью народных методов (маски из протухшего яйца, отвары трав и примочки из хвойных веток), так и медикаментозно – предпочтение отдавалось хризаробину и белой ртутной мази. Впрочем, применялись и препараты дегтя, серы, нафталанской нефти, нафталана, солидола, салициловой и пирогалловой кислоты и др. Данные препараты редко приводили к стойкому улучшению, часто вызывали дискомфорт при нанесении, так как зачастую обладали местно-раздражающим действием, окрашивали кожу, пачкали одежду, не говоря уже об их очень специфическом запахе, который сохранялся в течение дня.

В 1925 г. Вильям Гекерман создал новый метод лечения псориаза с применением каменноугольного дёгтя и ультрафиолетового облучения. Позднее, в 1970-х гг., при лечении псориаза начала применяться комбинация ультрафиолетового облучения и псораленов (ПУВА-терапия).

В начале XIX века подходы к лечению изменились

С 20-х гг. XIX века было доказано, что пациентов с псориазом надо лечить не только местно, но и общими методами, используя индивидуальный подход с учетом клинической картины, формы, стадии болезни, а также эффективности предшествующего лечения. Что же касается препаратов для лечения псориаза, то в своей книге «Лечение и профилактика кожных болезней» (1957 г.) доктор медицинских наук профессор Машкиллейсон Л.Н. указывал на следующие:
мышьяк: «Одним из лучших средств лечения хронических форм псориаза является длительное применение препаратов мышьяка…»;
бром: «В случаях наличия свежих высыпаний… мы предпочитаем применять препараты брома, обычно в виде внутривенных вливаний 10%-ного раствора бромистого натрия…»;
серноватистокислый натрий и хлористый кальций: «Нередко хорошее влияние на течение острого псориаза оказывают вливание 10%-ного раствора серноватистокислого натрия и 10%-ного раствора хлористого кальция»;
сальварсан: «При артропатическом псориазе можно с успехом применять и препараты сальварсана (прим. авт. – препарат ранее применялся для лечения сифилиса)».

Впоследствии была установлена токсичность данных препаратов, и они больше не использовались.

Кроме того, для комплексного лечения псориаза применялись следующие средства: впрыскивания собственной крови и молока; препараты ртути, йода, золота, сурьмы и висмута; большие количества новокаина и аспирина; вливание метиленового синего; прием внутрь атропина. Однако выраженное побочное действие этих средств и невыраженный эффект от их применения стали причиной для их исключения из схем терапии.

В середине ХХ века появились глюкокортикостероиды, которые используются и сейчас

Поиски новых лекарственных средств для лечения воспалительных дерматозов увенчались успехом в 40-х гг. ХХ века, именно тогда были обнаружены новые свойства гормонов коры надпочечников. Большое количество побочных реакций при системном применении положило начало исследованиям возможностей наружного использования глюкокортикостероидов. Начиная с 1950-х гг. наружные кортикостероиды заняли важную нишу в лечении различных заболеваний, в том числе псориаза, за счет противовоспалительного, антиэкссудативного, антиаллергического, иммунносупрессивного, сосудосуживающего и противозудного действия.

Все топические стероиды делятся две группы:
1. галогенизированные, например: клобетазол (содержит фтор), триамцинолон (содержит фтор), флутиказон (содержит фтор), бетаметазон (содержит фтор), мометазон (содержит хлор) и т.д.;
2. более современные негалогенизированные, например: гидрокортизон, метилпреднизолон, предникарбат, мазипредон.
В настоящее время доступно множество препаратов глюкокортикостероидов, выпускаемых в различных лекарственных формах, что позволяет осуществлять индивидуальный подбор средств при разных формах, стадиях и обширности высыпаний.
Несмотря на то что наружные кортикостероиды отличаются от системных большей безопасностью, они также способны вызывать многочисленные побочные эффекты. Частота и выраженность этих эффектов сопряжены с силой противовоспалительного действия и компонентов, входящих в состав средств.
К местным побочным действиям наружных кортикостероидов относят истончение и западение эпидермиса и дермы, покраснение, различные сосудистые изменения в виде точек и расширения сосудов, стрии (линии растяжения кожи), гнойничковые заболевания, что, впрочем, наблюдается крайне редко. Галогенизированные стероиды, содержащие хлор и фтор, вызывали нежелательные явления несколько чаще.
Несмотря на периодически возникающие нежелательные явления, на протяжении многих десятилетий кортикостероиды остаются наиболее востребованными и широко применяемыми лекарственными средствами для лечения псориаза. А правильный выбор и применение правильных форм кортикостероидов позволяют значительно повысить безопасность терапии и при этом снизить или полностью избежать побочных явлений при их использовании.

Витаминотерапия

Первоначально наибольшую популярность получили витамины группы В, в частности витамин В1. Витамин D2, большие дозы которого применялись для лечения псориаза и ряда других заболеваний, сейчас не применяется в связи с серьезными побочными явлениями, такими как кровоизлияние в сетчатку, психозы, поражение почек, включая нефросклероз с прогрессирующей почечной недостаточностью, и другими токсическими действиями. В то же время очень хорошо себя зарекомендовали витамин А и его синтетические аналоги (группа ретиноидов).

В 1990-х гг. на рынке появился кальцитриол, а также аналоги витамина D, такие как кальципотриол, такальцитол и максакальцитриол. Это позволило расширить возможности наружной терапии псориаза, так как все они обеспечивают патогенетическое воздействие на локальные механизмы развития заболевания и позволяют длительно снижать активность псориаза без применения глюкокортикостероидов или при их краткосрочном сочетанном применении. При этом была доказана высокая эффективность данных препаратов и в то же время низкий уровень побочных реакций.
Новинки 1990-х гг.

После того как в патогенезе псориаза в 1990-х гг. был выявлен иммунно-воспалительный аспект, ученые занялись разработкой биологически активных препаратов. На сегодняшний момент во всем мире зарегистрированы и применяются в терапии псориаза более 10 биологически активных препаратов (инфликсимаб, адалилумаб, секукинумаб, устекинумаб, этанерцепт и др.) и более 40 иммунно-биологических веществ проходят клинические исследования.

Плюс этих препаратов – достаточно быстрое достижение ремиссии и нормализация качества жизни у пациентов с тяжелыми формами псориаза.

Минусы: высокая стоимость, большой список противопоказаний (различные инфекционные процессы, сердечная недостаточность, чувствительность к мышиным белкам и компонентам препаратов и др.) и побочных явлений (головные боли, отдышка, крапивница, бактериальные инфекции, абсцессы, туберкулез, диареи, тошнота, депрессии и др.).

Самое новое в лечении псориаза

В 2014 г. в странах Евросоюза и в США, а в 2016 г. и в России на рынке появился препарат с внутриклеточным механизмом действия – апремиласт, созданный для лечения активного псориатического артрита, бляшечного псориаза среднетяжелой и тяжелой степени у взрослых пациентов.

По мнению международных авторитетных ученых, данный препарат в перспективе благодаря форме для перорального применения, доказанной эффективности, благоприятному профилю безопасности, возможности назначения пациентам с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, метаболическим синдромом и сахарным диабетом, а также ввиду отсутствия необходимости постоянного мониторинга лабораторных показателей в перспективе займет очень важное место в лечении псориаза и псориатического артрита.

Ситуация в лечение псориаза сейчас значительно отличается от той, которая была не только при Гиппократе, но и всего 2-3 года назад. В настоящее время в арсенале врачей есть огромное количество современных эффективных и безопасных методов лечения псориаза. Если вашу проблему не смогли решить раньше, то сейчас, вполне вероятно, смогут. Но не стоит пытаться лечиться самостоятельно подручными средствами, лучше обратиться за квалифицированной помощью к знающему специалисту, который может помочь подобрать адекватное лечение даже при самых тяжелых и часто рецидивирующих (с частыми обострениями) формах псориаза.

Выбор клиники
Cоветы по выбору клиники можно почитать здесь

г. Москва, Алтуфьевское ш., д.82

Здоровая семья

8 (499) 909-55-05
8 (495) 517-68-18

Врачи:
Колосова Вера Михайловна