Лечение псориаза ногтей

Изменение ногтей – достаточно частая проблема у пациентов, страдающих псориазом. В крупных зарубежных исследованиях было показано, что в течение жизни с ней сталкиваются до 80% пациентов, при этом только 5–15% больных имеют псориаз ногтей без других кожных проявлений. Длительность заболевания также может влиять на тяжесть поражения ногтей. Показано, что у пациентов с поражением ногтей кожные проявления существовали несколько дольше, чем у пациентов со здоровыми ногтями.

Псориаз ногтей также связан с тяжестью патологического состояния кожи. В 2012 г. Hallaji с коллегами описали эту взаимосвязь с помощью следующей формулы: при каждом увеличении тяжести псориаза кожи на 1 балл происходит увеличение тяжести состояния ногтей на 10 баллов.

Профилактика

Профилактические меры, направленные на поддержание хорошего или стабильного состояния ногтевых пластин, улучшают качество жизни пациента с псориазом и уменьшают риск развития рецидива. К профилактическим мерам относится:
• соблюдение правил ношения обуви – следует избегать травмирования ногтей, а также исключить узкую и неудобную обувь;
• правильный уход за ногтями – нужно отказаться от маникюра и педикюра, искусственного наращивания ногтей, ногти следует отстригать максимально коротко;
• защита ногтей – при выполнении интенсивной ручной деятельности необходимо следить за чистотой ногтевых пластин, избегать контакта с химическими веществами, а занимаясь домашними делами (стирка, уборка, готовка), надевать перчатки;
• отказ от вредных привычек – не стоит забывать, что алкоголь, табак и стрессы могут провоцировать псориаз как кожи, так и ногтей.

Лечение

Изменения ногтей при псориазе различны и могут быть представлены отслаиванием, утолщением, изменением в цвете, на них могут появляться точечные углубления, борозды, множественные точечные или линейные сосудики.

Тактика лечения псориаза ногтей зависит от клинической картины, степени поражения ногтевых пластин, сопутствующих заболеваний, индивидуальной переносимости определенных лекарств пациентом и вероятности возникновения рецидива в зависимости от образа жизни, профессии и провоцирующих факторов. При легкой степени поражения ногтевой пластины дерматологи отдают предпочтение исключительно местной (наружной) терапии.

Наружная терапия

Наиболее часто для лечения псориаза ногтей рекомендуется применение топических кортикостероидов или аналогов витамина D3. При этом зарубежные авторы, проведя ряд крупных исследований, пришли к выводу, что из наружных форм наиболее эффективны лаки, нежели гели или крема. К другим топическим препаратам, показавшим свою эффективность при псориазе ногтей, относятся такролимус, фторурацил, топический циклоспорин, тазаротен и антралин.

Помимо этого, в наружной терапии применяют различные средства, защищающие кожу околоногтевых областей от микробных и паразитарных поражений (антисептики, антибактериальные, противогрибковые), стимулирующие процессы репарации и эпителизации кожи при заживлении ран, противозудные, размягчающие и отшелушивающие, если в этом есть необходимость.

В России достаточно часто пациентам с изменениями ногтей предлагают различные физиотерапевтические процедуры (воздействие электрическим током, ультразвуком или светом – лазер, магнит+лазер, широкополосный импульсный свет), которые не показали достаточной эффективности в большой выборке пациентов.

Фототерапия в отличие от лечения псориаза гладкой кожи и волосистой части головы не оказалась столь же эффективной при псориазе ногтей. Однако имеются исследования, показывающие эффективность импульсных лазеров на красителях (595 нм).

Системная терапия

Если наружной терапии недостаточно, подключают системную. Системная терапия рекомендуется при сочетанном поражении кожи и ногтей и никогда не применяется при одиночном поражении ногтей. В то же время не стоит забывать, что поражение ногтей часто ассоциировано с поражением суставов при псориатическом артрите. По данным Международной группы по изучению и оценке псориаза и псориатического артрита (GRAPPA, Group for Research and Assessment of Psoriasis and Psoriatic Arthritis), для лечения псориаза ногтей кроме топических средств рекомендуются препараты системного действия. К ним относятся:
• метотрексат, циклоспорин, ацитретин и др.;
• препараты из класса ингибиторов фосфодиэстеразы 4 (апремиласт);
• группа иммунобиологических препаратов.

Эффективность метотрексата и циклоспорина при лечении псориаза кожи была неоднократно подтверждена в многочисленных исследованиях. Применение этих препаратов для лечения псориаза ногтей изучено гораздо меньше. В 2011 г. в ходе рандомизированного клинического исследования Gümüsel M. и коллеги показали умеренную эффективность при лечении псориаза ногтей как метотрексата, так и циклоспорина, а их последствия и нежелательные явления существенно не отличались друг от друга.

Применение ацитретина в лечении псориаза ногтей является спорным. Так, в ряде исследований была показана высокая эффективность препарата и снижение баллов по индексу NAPSI на 50% после шестимесячного курса терапии, в других, наоборот, не выявлено существенного улучшения даже после четырехмесячного курса лечения. Помимо этого, следует отметить, что ацитретин может вызывать истончение даже тех ногтей, которые сохранили нормальную толщину до начала лечения.

Применение апремиласта для лечения псориаза ногтей было изучено в международных клинических исследованиях, результаты которых свидетельствуют об эффективности апремиласта в лечении различных форм псориаза и подтверждают целесообразность его использования при лечении псориаза ногтей.

При тяжелых формах псориаза, в том числе псориаза ногтей, показано применение моноклональных антител, способных блокировать провоцирующие факторы и нормализовать процесс клеточного деления, что позволяет достичь значительного уменьшения симптомов заболевания.

Несмотря на то что эффективность большинства описанных методов лечения псориаза изучена и подтверждена, некоторые пациенты по-прежнему остаются к ним нечувствительными. Кроме того, вышеназванные препараты обладают рядом нежелательных и негативных эффектов, поэтому использовать их рекомендуется только по назначению лечащего врача.

Выбор клиники
Cоветы по выбору клиники можно почитать здесь

г. Москва, Алтуфьевское ш., д.82

Здоровая семья

8 (499) 909-55-05
8 (495) 517-68-18

Врачи:
Колосова Вера Михайловна