Связь псориаза с избыточной массой тела

Псориаз – это хроническое воспалительное заболевание кожи, ассоциированное с метаболическими нарушениями. Все большее количество исследований подтверждают взаимосвязь между псориазом и ожирением.

Цифры и факты

Диагноз «ожирение» ставится при индексе массы тела (ИМТ) 30 и более. Для расчета ИМТ необходимо свой вес, выраженный в килограммах, разделить на рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат.
ИМТ = масса тела, кг / рост, м2.

Например, если ваш рост составляет 170 см, а масса тела 82 кг, то 82 / (1.7х1.7) = 28,3, что соответствует категории «избыточная масса тела»

Классификация ожирения:
Нормальная масса тела: 18,5-24,9
Избыточная масса тела: 25-29,9
Ожирение I степени: 30-34,9
Ожирение II степени: 35-39,9
Ожирение III степени: более 40
Морбидное ожирение: 50 и более

Ряд метаанализов выявил, что у пациентов с псориазом на более, чем 50% повышен риск ожирения, чем в среднем по популяции (1) . Связано это с тем, что жировая ткань является органом, играющем ключевую роль в метаболизме липидов, глюкозы, воспалительных процессах(2). Жировую ткань традиционно разделяют на 2 основные составляющие, с разными метаболическими характеристиками – подкожный и висцеральный жир. Особое внимание уделяется висцеральному жиру из-за его вклада в воспалительные процессы, так как системное воспаление лежит в основе и псориаза и ожирения. Известно, что чем больше объем талии (ОТ), тем больше висцерального жира. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения ОТ у женщин должен быть не более 80 см, у мужчин – не более 94 см. Несложно самостоятельно измерить дома объем своей талии, вычислить ИМТ, чтобы понять, даже без помощи врача, есть у вас проблемы с весом.

Влияние избыточной массы тела на эффективность лечения

В США в течение 14 лет (1991–2005 гг.) проводилось крупное исследование, включавшее более 78 тысяч человек. Каждые года пациентам проводили антропометрию — измеряли массу тела, рост, рассчитывали ИМТ, объем талии и бедер. По результатам этого исследования было установлено, что увеличение висцерального ожирения, объемов талии, бёдер и соотношения объёмов талии к бёдрам, — это серьезный фактор риска, многократно увеличивающий шансы развития псориаза (4)

Еще одно крупное исследование включало более 127 тысяч человек. Его авторы выявили коэффициенты распространённости заболеваний у пациентов с тяжёлой степенью псориаза, с лёгкой степенью и контрольной группой. Получилось, что и ожирение, и сахарный диабет 2 типа, и артериальная гипертония, и дислипидемия встречается в разы чаще у пациентов с тяжелой степенью псориаза, чем у пациентов с легкой степенью псориаза и в контрольной группе (5).

Наличие у пациента избыточной массы тела нужно обязательно учитывать при выборе препаратов для системного лечения псориаза, так как этот фактор может оказывать негативный эффект на ряд метаболических параметров, включая печеночные ферменты, липиды, почечные показатели. С одной стороны, ожирение может повышать риск токсического эффекта препаратов на печень и почки, например, при лечении метотрексатом и циклоспорином. С другой стороны, ожирение может снижать эффективность назначенного лечения. Поэтому очень важно помимо применения медикаментозной терапии снижать массу тела при ее избытке, что поможет улучшить ответ на терапию и метаболические показатели. Обсудите этот вопрос с вашим лечащим врачом, возможно, он сможет дать рекомендации для снижения массы тела (вас сориентировать по снижению веса) или же порекомендует врача-диетолога, у которого есть опыт работы с подобными пациентами.

Существует ли специализированная диета для лечения псориаза? На этот вопрос мы постараемся ответить в следующих статьях, но уже точно доказано, что снижение массы тела помогает уменьшить тяжесть заболевания за счет уменьшения системного воспаления.

Литература

1. Armstrong AW, Harskamp CT, Armstrong EJ. The association between psoriasis and obesity: a systematic review and metaanalysis of observational studies. Nutr Diabetes. 2012;3(2):е54
2. Gisondi P, Giglio M, Girolomoni G. Considerations for Systemic Treatment of Psoriasis in Obese Patients. Am J Clin Dermatol.
3. Ronti T, Lupattelli G, Mannarino E. The endocrine function of adipose tissue: an update. Clin Endocrinol. 2006;64:355-65
4. Setty AR, Curhan G, Choi HK. Obesity, waist circumference, weight change, and the risk of psoriasis in women: Nurses Health Study II. Arch Intern Med. 2007;167:1670-5
5. Neimann AL, Shin DB, Wang X. Prevalence of cardiovascular risk factors in patients with psoriasis. Am J Acad Dermatol. 2006;55:829-35

Выбор клиники
Cоветы по выбору клиники можно почитать здесь

г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 62

Многопрофильный медицинский центр ЦЭЛТ

+7 (495) 788-33-88

Врачи:
Котова Лариса Константиновна

г. Москва, Грузинский пер., д. 3а

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

+7 (495) 023-27-04

Врачи:
Курдина Мария Игоревна

г. Москва, Алтуфьевское ш., д.82

Здоровая семья

8 (499) 909-55-05
8 (495) 517-68-18

Врачи:
Колосова Вера Михайловна