Как кожа связана с психикой?

Накопление психических нарушений при заболеваниях кожи – хорошо известный факт. По различным оценкам от 30 до 60% дерматологических пациентов обнаруживают те или иные психопатологические проявления. В отсутствие кожной патологии риск психических нарушений значительно ниже.

Связь кожных нарушений с психическими не является случайной. Во-первых, кожа и центральная нервная система имеют единое происхождение – они развиваются из общего зародышевого листка эктодермы (от греч. ektos – вне, снаружи, derma – кожа, покров). Во-вторых, кожа и нервная система непрерывно взаимодействуют для выполнения ряда совместных функций.

1. Сенсорная функция (восприятие боли, температуры, давления)

С позиций современной нейрофизиологии кожа является важнейшим органом чувств, работа которого обеспечивается за счет структурного и функционального единства кожи и нервной системы. В коже имеется обширная сеть нейрональных структур, а в головном мозге – их проекций, т.е. областей, ответственных за получение и переработку соответствующих сигналов. По сути, кожа представляет собой «экран, состоящий из сенсорных рецепторов». Поверхность всего тела словно покрыта полем механических, тактильных (осязательных), термических (температурных) и ноцицептивных (болевых) рецепторов, направленных вовне.

Учитывая значимость сенсорной функции кожи, становится очевидным закономерное вовлечение этого органа в формирование целого ряда кожных и психических расстройств, которые сопровождаются патологическими кожными ощущениями (зудом, болью и пр.).

Важность сенсорной функции кожи для индивидуального психического развития подчеркивается некоторыми психоаналитиками. Наряду с оральной, анальной и генитальной фазами развития ребенка они выделяют тактильную фазу, необходимую для поддержания жизненно необходимой связи с материнским телом. Считается, что в послеродовом периоде вся поверхность кожи новорожденного является источником удовольствия (от соприкосновения с матерью и ощущения безопасности) либо неудовольствия (от ощущения незащищенности в отсутствие такого контакта). Предполагается, что дети, лишенные в этот период возможности обмена прикосновениями с матерью («кожного контакта»), предрасположены к развитию в дальнейшем ряда кожных и психических расстройств.

С психологической точки зрения кожа также связана с психикой за счет своего положения на границе внутренней среды организма и внешней. С ее ролью покрова ассоциированы регенеративная, коммуникативная и косметическая функции.

2. Регенеративная функция

Регенеративная функция кожи тесно связана с психикой, поскольку кожный покров обладает зачастую мало осознаваемым свойством «динамической защиты» с очевидной способностью к восстановлению. Способность кожи к регенерации воспринимается индивидом как данность и может стать источником когнитивной (мысленной) ошибки о «безнаказанности» повреждений кожи. Например, это может иметь место при навязчивых саморасчесах, где ценой за временное эмоциональное облегчение и психологическую «разрядку» становится значительное утяжеление проявлений первичного кожного заболевания, вплоть до формирования рубцовых изменений.

3. Коммуникативная функция

Кожа выполняет коммуникативную функцию между организмом/личностью и внешней средой (физической и социальной). Отражая физическое и психическое состояние индивида, состояние кожи является средством невербальной коммуникации с окружающими, несущим разнообразную информацию. Болезненное покраснение кожи может указывать на опасность для окружающих в результате, например, заражения какой-либо инфекционной болезнью. Румянец смущения при общении с представителем противоположного пола несет совсем иной сигнал.

Вовлечение этого механизма наблюдается при формировании некоторых психодерматологических расстройств. Например, при эрейтофобии (от греч. ereutho – делаю красным и phobia – страх), навязчивом страхе оказаться в неловком положении и покраснеть на людях, действительно возникает покраснение кожи лица, в свою очередь усиливающее и поддерживающее такой страх.

4. Косметическая функция

Косметическая функция кожи и ее связь с психикой определяется тем, что кожный покров – важная составляющая внешнего облика индивида, играющая роль не только в социальном взаимодействии, но и значимая для самовосприятия и самооценки. То есть кожа фактически выступает значимым компонентом образа тела.

Образом тела (англ. body image) называют субъективное восприятие и представление о собственном теле (в том числе и о коже), а также представление о том, как его воспринимают другие. Именно с этой функцией кожи связано такое психическое расстройство, как дисморфофобия (dis — приставка с отрицательным значением; греч. morphe – форма, phobia – страх). При кожной дисморфофобии возникает озабоченность относительно мнимого или реального дефекта кожного покрова, которому придается чрезмерное значение либо в плане его заметности окружающим («недостаток внешности, неприятный для окружающих»), либо в плане собственных представлений о себе («ущерб самооценке»).

Таким образом, связь между кожей и психикой доказана научно, но что это дает человеку, который страдает псориазом? Дело в том, что кожные болезни довольно часто ассоциируются с психическими расстройствами. Существует даже специальное медицинское направление, которое этим занимается – психодерматология. Поэтому, в некоторых случаях может понадобиться не только помощь дерматолога, но и психотерапевтов, клинических психологов, психиатров, специализирующихся в области психосоматической медицины.

Выбор клиники
Cоветы по выбору клиники можно почитать здесь

г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 62

Многопрофильный медицинский центр ЦЭЛТ

+7 (495) 788-33-88

Врачи:
Котова Лариса Константиновна

г. Москва, Грузинский пер., д. 3а

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

+7 (495) 023-27-04

Врачи:
Курдина Мария Игоревна

г. Москва, Алтуфьевское ш., д.82

Здоровая семья

8 (499) 909-55-05
8 (495) 517-68-18

Врачи:
Колосова Вера Михайловна