Психические нарушения, ассоциированные с кожной патологией

При различных кожных болезнях имеется некоторая предрасположенность к тем или иным психическим расстройствам. Например, при псориазе и атопическом дерматите – к депрессии, при герпесе – к тревожным нарушениям и т.п. Впрочем, специфических психических расстройств, которые встречаются исключительно при том или ином дерматологическом заболевании, не существует.

Психические нарушения, ассоциированные с кожной патологией, разнообразны. Однако чаще наблюдаются соматизированные (соматоформные) и ипохондрические расстройства (39%), а также депрессивные (16%) и тревожные (17%).

Тревога (или тревожные нарушения/расстройства)

Для тревожных расстройств характерно преобладание тревожного аффекта (эмоции), возникающего в ожидании неопределенной опасности, неблагоприятного развития событий. Наряду с бессодержательной тревогой эти состояния могут сопровождаться и вполне определенными опасениями и страхами, связанными с представлениями о конкретной угрозе – фобиями.

Применительно к патологии кожи тревога может быть связана с длительным диагностическим поиском, когда после появления первых симптомов кожной болезни длительное время не удается установить окончательный диагноз, зачастую даже несмотря на многочисленные обследования. При этом страх неопределенности побуждает искать обоснование своим симптомам как источнику возможной опасности, угрозы благополучию. На данном этапе у пациента может возникать страх нераспознанного опасного или смертельного заболевания, например, злокачественного новообразования (онкофобия).

Тревожные опасения и страхи также могут касаться целого ряда аспектов, связанных с уже диагностированным дерматологическим заболеванием. Речь может идти о страхах социальных последствий болезни – потере работы и инвалидизации, разводе или разрыве романтических отношений и т.п. Нередко наблюдается страх неблагоприятных клинических последствий кожного процесса – очередного обострения заболевания при его рецидивирующем течении, утяжеления болезни с появлением внекожных проявлений (развитие псориатической артропатии, генерализация склеродермии или волчанки, и т.п.), страх формирования необратимых дефектов внешности и пр.

При локализации высыпаний на видимых участках тела (лицо, кисти и пр.) у пациентов может возникать страх контактов с окружающими – социофобия. Одним из наиболее тягостных последствий такого страха может стать избегающее поведение, доходящее до отказа от контактов с людьми за исключением узкого круга близких родственников.

Депрессия

Для депрессии характерно преобладание сниженного настроения, подавленности. При кожных заболеваниях содержание депрессии зачастую связано с тяжелыми, субъективно трудно переносимыми проявления болезни, такими как:
• сильный зуд и боль, приводящие, например, к стойкой бессоннице;
• обезображивающий характер высыпаний;
• болезненность моторных актов (например, при поражении стоп, кистей, складок) или физиологических оправлений и сексуальной активности (например, при вовлечении слизистых).

Невозможность относительно легко снять перечисленные симптомы болезни и накладываемые ими ограничения поддерживают депрессивное настроение, доходящее иногда до степени отчаяния (деморализация). Вклад в депрессию может также вносить необходимость пребывание в непривычной, а порой и неприятной обстановке стационара, подвергаться инвазивным диагностическим и/или лечебным процедурам и пр.

Депрессии, непосредственно связанные с симптоматикой кожной болезни и исчерпывающиеся перечисленными симптомами (нозогенные или вторичные по отношению к кожному процессу), как правило, неглубокие и обычно проходят по мере того, как удается справиться с обострением вызвавшего их кожного заболевания. «Вторичные» депрессии необходимо отличать от депрессий «первичных» (эндогенных), которые совпадают во времени с обострением кожной болезни. Такая ситуация нередко наблюдается при некоторых дерматозах, например, при псориазе, когда очередное обострение кожного заболевания лишь запускает (провоцирует) депрессивную фазу. Подобная депрессия в дальнейшем течет относительно независимо от дерматологического процесса и может не проходить по мере исчезновения кожных симптомов. Признаки «первичных» депрессий не ограничиваются переживаниями о проблемах, связанных только с кожным заболеванием. Содержание эндогенной депрессии может включать чувство вины за мнимые оплошности и прегрешения, идеи никчемности, несостоятельности, а также мысли о смерти с нежеланием жить, в части случаев приводящие к попыткам самоубийства (суицидальные мысли и поведение).
Кроме того, эндогенной депрессии свойственны витальные (телесные) симптомы:
• чувство физической тоски в груди («плита», «камень» за грудиной);
• снижение аппетита иногда со значительной потерей веса;
• тяжелая бессонница;
• суточный ритм с более тяжелым состоянием в утренние часы и улучшением («выздоровлением») к вечеру, когда такие депрессивные симптомы как подавленность, тоска, апатия, слабость уменьшаются или временно исчезают совсем.

Соматизация

Соматизированные (соматоформные) нарушения – состояния, определяющиеся соматовегетативными телесными симптомами, не имеющими объективного медицинского обоснования, т.е. носящие функциональный характер. При этом органические изменения либо отсутствуют полностью, либо выражены минимально и не соответствуют тяжести и клиническим характеристикам субъективных жалоб.
При кожных заболеваниях соматизированные нарушения могут проявляться такими неприятными ощущениями, как: зуд, покалывание, жжение, ощущение ползанья «мурашек», различные боли, побледнение или покраснение кожного покрова, повышенная потливость или сухость кожи, отечность и пр. При этом сами по себе такие симптомы не соответствуют клиническим проявлениям какой-либо известной кожной болезни, либо возникая в ее отсутствие (вегетоневроз кожи), либо усиливая реально имеющуюся симптоматику, связанную с каким-либо дерматозом (псориазом, экземой, атопическим дерматитом и проч.).
Такие симптомы часто сопровождаются ипохондрическими проявлениями – необоснованным беспокойством, опасениями и страхами относительно состояния кожи и здоровья, в целом, в связи с мнимым заболеванием либо преувеличенной тяжестью и последствиями реально имеющейся болезни.
Механизм образования соматоформных симптомов до сих пор до конца не установлен. Одно из существующих объяснений: соматизация – защитный механизм, при котором психическое неблагополучие реализуется не столько в виде чисто психических симптомов, например депрессии или тревоги, сколько на телесном уровне – в виде «псевдосоматических» жалоб («бегство в болезнь»).

Дистресс

Дистресс – состояние предболезни, связанное с эмоциональным стрессом, несущее отрицательный аффективный компонент, в том числе неразвернутые элементы тревоги, подавленности, раздражительности и соматизации, не складывающиеся в картину клинически завершенного психического тревожного, депрессивного или соматоформного расстройства. В большой части случаев кожные болезни являются источником такого деструктивного стресса, хотя и не приводят к формированию выше перечисленных психических расстройств, однако в значительной степени снижают адаптивные способности индивида, серьезно влияя на качество жизни.

Важно иметь в виду, что все перечисленные психические расстройства (депрессивные, тревожные, соматоформные) и отдельные симптомы дистресса могут перекрываться друг с другом (рис. 1), а также сочетаться у одного и того же пациента в различных комбинациях. Это затрудняет их диагностику и терапию, и, соответственно, требует индивидуального подхода, учитывающего нюансы их соотношений как друг с другом, так и с патологией кожи.


Рис. 1. Психические расстройства (депрессивные, тревожные, соматоформные) и отдельные симптомы дистресса могут перекрываться

Если в связи с кожной проблемой вы ощущаете проявления тревоги, депрессии, соматизации и/или дистресса, которые снижают качество жизни, следует обязательно обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Возможно, он сам порекомендует вам нужного специалиста. Но если этого не произойдет – не беда. Вы всегда можете обратиться за помощью самостоятельно. Главное, чтобы психотерапевт, клинический психолог или психиатр, которого вы выберете, имел специализацию в области психосоматической медицины и опыт работы с пациентами, страдающими кожной патологией.

Выбор клиники
Cоветы по выбору клиники можно почитать здесь

г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 62

Многопрофильный медицинский центр ЦЭЛТ

+7 (495) 788-33-88

Врачи:
Котова Лариса Константиновна

г. Москва, Грузинский пер., д. 3а

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

+7 (495) 023-27-04

Врачи:
Курдина Мария Игоревна

г. Москва, Алтуфьевское ш., д.82

Здоровая семья

8 (499) 909-55-05
8 (495) 517-68-18

Врачи:
Колосова Вера Михайловна