Психодерматология: кожная болезнь и психическое расстройство

Один из основных постулатов психосоматической медицины – единство телесных и душевных проявлений заболевания у конкретного больного. Этот холистический принцип (от греч. holos – целостный) можно проиллюстрировать следующим девизом: «Пациент – уникальный индивид, а не болезнь или группа болезней». Соответственно, как нигде здесь актуален один из принципов Гиппократа «лечить не болезнь, а больного», то есть оказывать помощь с учетом индивидуальных особенностей личности пациента, интеллекта, эмоций, привычек, представлений и установок, социального положения и межличностных взаимоотношений.

Вклад в болезнь каждой из двух составляющих – телесной или соматической (от греч. soma – тело) и психической (от греч. psyche – душа) – не всегда равнозначный:
• тело и психика могут быть вовлечены в формирование симптомов заболевания в большей или меньшей степени;
• соматические и психические нарушения могут быть первичными или вторичными по отношению друг к другу;
• они могут являться как основными, так и дополнительными проявлениями болезненного состояния и т.п.
Вклад в заболевание соматической и психической составляющих и их взаимосвязь входят в понятие «психосоматические соотношения». Это одно из ключевых понятий в психосоматической медицине.

Психосоматические соотношения в психодерматологии

Психодерматология – раздел психосоматической медицины, занимающийся лечением кожных болезней с учетом психической составляющей. В психодерматологии психосоматические соотношения обусловлены двумя факторами:
• вкладом в заболевание кожной патологии (дерматоза);
• вкладом в заболевание психического расстройства/состояния/симптома.

Вариант 1. Кожная патология первична

Кожная патология (например, псориаз, атопический дерматит, угревая болезнь и т.п.) может приводить к вторичным психическим нарушениям – реакциям на кожное заболевание. Такие реакции также называют нозогенными (от греч nosos – болезнь, genesis – происхождение), то есть спровоцированными соматической болезнью. Существуют депрессивные, тревожные, соматизированные и ипохондрические реакции и т.п.

Картина кожного заболевания в данном случае не просто дополняется психическими нарушениями. Последние вносят значительно более весомый вклад в клиническую картину, нежели можно было бы ожидать от простого сочетания кожных и психических нарушений. Реакции на кожное заболевание сопровождаются не только более выраженным субъективным страданием, дезадаптацией и снижением качества жизни больного, но и способны ухудшать течение и прогноз первичной дерматологической патологии. Утяжеление кожной болезни, в свою очередь, усиливает тяжесть и увеличивает длительность психической реакции на нее, замыкая «порочный круг».

Вариант 2. Психическое расстройство первично

Кожные проявления могут стать следствием первичного психического расстройства, то есть быть вторичными по отношению к психопатологическим нарушениям. Так один из видов невроза навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство в современных классификациях) может проявляться навязчивым расчесыванием изначально здоровой кожи. В результате формируются расчесы в виде эрозий и корочек (экскориации), которые напоминают ссадины и, по сути, являются вторичными кожными проявлениями первичного психического нарушения.

Вариант 3. «Порочный круг»

Многообразие психосоматических соотношений в дерматологии не исчерпывается крайними вариантами (1 и 2). Более того, они не являются взаимоисключающими. Например, реактивное психическое расстройство, вызванное острым стрессом (например, реакцией на семейные и профессиональные конфликты, смерть близкого родственника и т.п.), может привести к дебюту псориаза или вызвать обострение уже существующей дерматологической болезни. Эмоциогенно провоцированный дебют или обострение кожной болезни, в свою очередь, вызывает нозогенную реакцию, то есть психические нарушения, которые изначально не были связаны с кожной болезнью, усугубляются. Это способствует утяжелению псориаза, как за счет нарастания объективных проявлений (распространенность и выраженность высыпаний), так и за счет субъективных жалоб, нередко не соответствующих результатам объективных обследований, например, за счет присоединения интенсивного кожного зуда и/или суставных болей – соматизация (рис. 1).
Если сопровождающие зуд расчесы приобретают характер навязчивых, клиническая картина еще более усложняется (как при обсессивно-компульсивном расстройстве), приводя к самоповреждению псориатических бляшек и изначально чистой кожи. Это в еще большей степени утяжеляет объективную тяжесть псориаза и затрудняет его лечение.


Рис. 1. «Порочный круг»

Таким образом, в психодерматологии важно учитывать сложность психосоматических соотношений, а для лечения пациентов привлекать не только дерматологов, косметологов или трихологов, но и психиатров, психотерапевтов и психологов. При таком междисциплинарном подходе создаются оптимальные условия для учета в формировании клинической картины как кожной, так и психической составляющей, что соответственно дает возможность их более эффективной коррекции.

Если вы почувствовали, что ваше психическое состояние заметно изменилось после появления кожной болезни, имеет смысл проконсультироваться со специалистом по психодерматологии или психосоматической медицине. Он оценит ваше состояние, при необходимости назначит лечение, которое поможет минимизировать психические нарушения, а, возможно, скажет, что тревога ложная – и вы не его пациент.

К сожалению, до сих пор даже в больших городах непросто найти специалиста в области психосоматической медицины. Если ваш лечащий врач не смог вас сориентировать, остается надежда на «сарафанное радио» и интернет. В процессе поисков я бы советовал вам внимательно читать отзывы на специалистов и уточнять наличие у них опыта работы с пациентами, страдающими кожными заболеваниями.

Выбор клиники
Cоветы по выбору клиники можно почитать здесь

г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 62

Многопрофильный медицинский центр ЦЭЛТ

+7 (495) 788-33-88

Врачи:
Котова Лариса Константиновна

г. Москва, Грузинский пер., д. 3а

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

+7 (495) 023-27-04

Врачи:
Курдина Мария Игоревна

г. Москва, Алтуфьевское ш., д.82

Здоровая семья

8 (499) 909-55-05
8 (495) 517-68-18

Врачи:
Колосова Вера Михайловна